旅泊網歡迎您!在旅行中做最好的自己
當前位置:首頁 > 娛樂住宿 > 簽證

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

編輯:chenyuan 時間:2018-07-26 15:29:35 瀏覽量:

其實美國簽證辦理的類型分為很多種,今天小編要和大家說的又是一種,大家可以去看看J1和J2簽證是不是你要辦理的那一種。其實美國簽證確實不是很好辦理,在辦理之前一定要做好功課。

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

美國簽證流程更新

美國簽證更新流程,和以前的申請相比:

(1)可以在網上預約了,而且電話預約也不另外收費了。

(2)可以在網上支付簽證費。

(3)在網上可以隨時查詢簽證狀態了。

(4)護照的返還(不管簽下與否)都變成在城市設立了一堆網點(一般都是中信銀行的點),你可以選擇就近地點自己上門取。不再另行收取郵寄費用了。

官網流程:

第1步,完成非移民簽證電子申請表(DS-160)

第2步,繳納簽證申請費

第3步,本頁面預約面談。要預約面談,需提供以下三條信息:

護照號碼

簽證申請繳費收據上的編號

DS-160確認頁上的十(10)位條形碼編號第4步

請按照約定的時間到使/領事館進行面談。需隨身攜帶一份預約單打印件、DS-160確認頁打印件、一張最近六個月內的近照、所有新舊護照以及SEVIS費用收據。如缺少上述任何材料,申請將不予受理。

何為J簽證

根據美國駐華大使館官網的介紹,作為一種非移民類簽證,“J”交流訪問學者簽證“旨在促進教育、藝術和科學領域內人員的知識和技術交流。總的說來拿J1簽證最多的是兩類人:一是交流學生(visiting student),二是訪問學者(visiting scholar),其停留期從6個月至5年不等。

J簽證包括J1、J2兩大類。其中,J1簽證即使上述“交流訪問學者簽證”,而J2則是J1家屬簽證(注意:只有配偶和子女被認為是“家屬”,即“dependents”,不包括父母和兄弟姐妹在內)。一般情況下,J1簽證的有效期與交流項目的時間長度一致,有效期內可多次出入境(例如,交流項目持續12個月,那么J1 簽證的有效期也是12個月);J2完全是跟著J1走,即J1有效期多久J2就有多久,期間同樣可多次出入境。

J1簽證好簽嗎

答案是好簽。J1簽證比較容易通過的原因,主要有如下兩點:

1. 兩年母國服務協定(TWO-YEAR RULES)

美國政府規定,凡持 J-1 簽證來美的人員,在美停留期滿后必須返回原所在國居住兩年(當然,如果由于某些特殊原因,在美停留期限需超過簽證規定時間的人員,可以向美國政府提出免除返回原所在國居住兩年限制的豁免申請,即申請J1豁免,豁免程序參見“J-1簽證豁免”申請說明(2015年5月1日版);但一般情況下,持J1簽證者都要遵守2年服務協定)。因此,J1簽證申請人較少被簽證官懷疑有移民美國的傾向,這成為J1簽證好簽的首要因素。

2. 沒有名額限制

相比于H1等工作簽證,J1簽證沒有名額限制,而H1簽證有名額及在美國獲得高等學歷等條件的限制。因此,這是J1簽證容易申請的另一個原因。

J1簽證面簽材料

下面是官網資料清單

要申請J類簽證,應提交下列材料:

1.DS160:非移民簽證電子申請表(DS-160)。如需有關DS-160的更多信息,請訪問DS-160網頁

2.護照: 前往美國旅行的有效護照,有效期需超出在美預定停留期至少六個月(享受豁免的特殊協議國除外)。如果護照中包含的人數多于一人,則每個簽證申請人都需要提交單獨的申請。

3.1張照片:一(1)張在最近六個月內拍攝的2英寸x2英寸(1厘米x5.1厘米)照片。有關照片格式的說明。

4.簽證費繳費收據(紅色):除非申請人參加的J類簽證項目是由美國政府資助(項目代碼以“G”開頭),否則必須繳納160美元的非移民簽證申請費(可使用本地貨幣支付,費用一旦支付不予退款)。有關繳費的詳細說明。如果簽證獲發,可能還需繳納一筆簽證互惠費,具體情況視申請人的國籍而定。如需了解簽證互惠費的應用范圍及其金額,請訪問美國國務院網站。

5.DS2019:美國項目主辦方提供的DS-2019表(這個官網自己的鏈接好像打不開了,大家可以參考下在官網找到的另一份介紹)。

6.SEVIS費用:除非申請人參加的J類簽證項目是由美國政府資助(項目代碼以“G”開頭),否則必須出示SEVIS繳費收據(I-901表),表明已繳納SEVIS費用。如需了解詳情,請訪問SEVIS網站。

7.預約單:除上述材料以外,申請人還應出示面談預約單,證明您已從這一服務渠道預約面談。

您還可以向簽證官提供其他支持性文件。

支持性文件僅是簽證官在面談時需要考慮的眾多因素之一。簽證官將綜合職業、社會、文化和其他因素,根據每位申請人的具體情況進行相應的分析和判斷。簽證官需要權衡申請人的赴美意圖、家庭背景、在原居住國的長期規劃等各方面信息。每一個簽證申請都將視為獨立個案處理,并依據法律給予充分的考慮。

注意:請勿使用虛假材料。欺騙或歪曲事實可能導致永久拒簽。為保護個人隱私,申請人應將材料密封帶入使/領事館。使/領事館秉承信息保密原則,不會向任何人公開申請人的材料內容。

請在面談時攜帶下列材料:

8.表明在經濟、社會、家庭等各方面具有牢固約束力的文件:證明您在完成美國的學業后會如期回國。(交流的話在讀證明就夠了)

9.資金證明:您認為可以作為申請支持材料的資金證明和任何其他文件:證明您有充足的資金支付第一學年的所有開銷,并且能夠為在美停留期間的所有剩余開銷找到足夠的資金來源。我們不接受銀行對賬單的影印本,除非您能同時出示銀行對賬單原件或銀行存折原件。如果您有資助人,請攜帶您與資助人的關系證明(例如您的出生證明),資助人最近的納稅申報表原件、銀行存折和/或定期存款證明。

10.學校成績單(中英原件共2份)、畢業證書(中英原件復印件共4份)、雅思/托福成績單:能夠證明學術準備情況的學術性文件: 帶有評分/評級的學校成績單(最好使用原件)、公共考試證書(A-levels等)、標準化考試分數(SAT、TOEFL等)以及畢業文憑。

11.研究/學習計劃:赴美研究/學習計劃及相關的詳細信息,其中包括美國學校的導師和/或系主任的姓名及電子郵箱地址。

12.簡歷(及出版刊物):一份詳細介紹以往學術和專業經驗的簡歷,其中包括投過稿的出版物完整清單。

13.美國教育機構所授課程的官方成績單。

14.導師簡介:導師的個人簡介、簡歷或打印網頁(針對所在美國教育機構已為其指定導師的研究生)。針對家屬的支持性文件

如果申請人有家屬陪同,還應提供下列材料:

申請人與其配偶和/或子女的關系證明(例如結婚證和出生證明)

配偶和每名子女都必須分別提交DS-2019表。此表用于申請配偶/子女進入美國所需的簽證,無論其是陪同交流訪問學者申請簽證入境,還是稍后單獨申請簽證赴美團聚。由美國政府贊助的交流訪問學者(J類簽證)申請人和他們的家屬無須繳納簽證申請費。特別申請程序適用于這些參加聯邦出資的教育和文化項目的申請人(表明此類項目的序號以G-1, G-2, G-3或 G-7開頭,打印在證明申請人符合交流訪問學者身份的DS-2019表格上)。

經驗

一般來講,只要大家在面簽時將材料準備齊全,J1簽證過程將會非常順利,整個過程大約只有2-3分鐘,簽證官大概會問2-3個簡單問題,例如,去哪個學校交換/訪問(針對訪問學生/學者),學什么專業,交換期間的資助方是誰等等。在回答問題之外,始終面帶Big Smile就可以了。

絕大多數情況下,J1簽證面簽材料清單大致如下:

1. DS2019表

此文件由美國移民局頒發,是證明個人有效身份的重要證件。不管是出境還是入境,海關officer都會仔細查看此表,蓋上入境戳,再在戳上注明“D/S”(during status),意思是只要你的DS2019表有效,都可以在美國停留(簽證時,簽證官一般會將DS2019表訂在護照上;因此入境時,只需要把整本護照拿給officer檢查就可以了)。

那么,如何獲得此表呢?一般說來,此表由美國方面的接收機構向移民局申請獲得。以交換學生為例,當取得邀請信后,教授會讓系里的小秘與你郵件聯系,只需按照小秘的要求把所需材料(如護照、資助證明、健康保險等)發過去后,小秘便會幫你申請DS2019,大約1周就可以拿到。接下來,小秘會問你國內的具體地址,以及用什么方式寄給你,一般就是快遞(Fed Ex, DHL,UPS)或者美國郵政(US Air, USPS),資費自付(少數學校包郵,絕大部分都是自理)。快遞的優點就是快,2-3天到手,缺點就是貴(本人為這張紙花了50多刀- -!);走普通郵政的優點就是便宜,幾刀就搞定,缺點就是慢(小秘當時郵件里的原話是,我們不能保證多少天到,看這意思沒一個月下不來吧……)。所以在這里也提醒大家,一旦取得邀請信后,先著手辦理DS2019表,以便合理安排后面預約面簽和訂機票的時間。

記得在最下面簽上大名。紅色框圈住的地方簽名,建議填英文吧,這個是從網上搜來的,大家一般認為填中文英文大寫小寫不影響,不過建議填英文。

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

補充問題:DS2019表和J1簽證,哪個決定我在美國的停留期限?

簡單說來,簽證相當于進入美國的門票,在入境時需要保證簽證有效;但進入美國境內后,只要不再出入境,即使簽證過期也不要緊,移民局不會找上門。

DS2019表決定了J1簽證持有者在美國的合法停留期。拿到DS2019表后,在中間位置可以找到交流項目的有效期“Form Covers Period”,有效期內均可以在美國停留。并且,J1簽證持有者在項目截至日期后,還另外有30天的“travel grace period”,用以收拾行裝、告別朋友、旅游觀光等。不過,值得注意的是,這30天里最好不要出境游玩,因為由于DS2019表已過期,實質上身份已經不再是J1,再次入境時很可能造成不必要的麻煩。

2. 填寫完整的DS160表確認頁

所有美國護照的申請者,都需要在線填寫并提交一個長長的表,稱為DS160表。美國駐華大使館有關該表的介紹,詳細請參見官網。

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

打開DS160表填寫網址后,便可以看到上圖的開始頁面。首先,要先選擇面簽地點,北京、上海、廣州、成都、沈陽選其一。

接下來有三個鈕: “Start New Application”——如果你是第一次填寫就選擇這個;“Upload a previous Application”——如果你之前填寫過,也保存了臨時文件,在這里可以上載,繼續填寫,之前填寫的就不用重來一遍了(但本人經驗中發現個別地方,這個臨時文件還是沒法保存,美帝的系統也有問題啊,例如旅行目的地的住處和曾經到過的城市等每次都要重寫一下。保險起見,還是沒事就保存一下吧);“Retrieve Application”——重新填寫。

以“start an application”為例,點擊后會出現如下頁面:

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

這里有兩個信息需要牢記,一是右上角的application ID,二是下方的安全問題及答案,然后根據提示一步步填表就好了。(打開頁面后右邊有個方框里有紅色粗體的“AA”編號,先用筆記下來,下面選擇一個安全問題和密碼,也記下來,提交。)

填表時有幾點要注意

(1)每一頁填寫完整后才能跳轉到下一頁,不能提前預覽后面的內容,但可以查看已填寫好的部分。(2)填完后注意保存,尤其是退出系統之前(3)填寫過程中必然需要多次中斷,每次登陸后的系統有效時間是20分鐘,請準備足夠的耐心。

1. Personal Information

Do you have a telecode that represents your name? Yes

可以從這個網站查詢你的電碼:Chasedream。也可以直接百度百度telecode,中文搜 電碼表 就行,CD上也有app提供這種功能,然后把自己姓名的幾個字分別查出來填寫在下面。如果名字是2個字組成,在每4位數的電碼中加一個空格,如:1234 3457

2.Personal Information 2

國籍: China,是否有第二國國籍:No,Identification Number:填寫18位身份證號

下面的U.S SSN和一個Taxpayer ID,勾選:do not apply

3. Address and Phone Information

這一頁各位按照自己情況填寫即可,電話可以按86-10********來填即可(格式關系不大)

4. Passport Information

第一個選擇passport的類型

我國的護照分為外交護照、公務護照和普通護照。一般因私護照都選擇regular,在我們的護照上會看到type是P。

然后護照號,G********

Passport book number,聽說可以不填,填也可以,就是護照照片頁簽發機關右側有一個豎排的小小的8位數字

Country: China, City:你辦理護照的城市(ID頁沒有印根據實際填)簽發,過期時間按護照ID頁填,是否遺失過:NO

5. Travel Information

Purpose of trip to the U.S. 選擇F那一項,好像是什么學生,交流之類的

Specify: F1那一項

specific travel plan?如果已經確定了幾號去呆多久可以填Yes,然后就是到達日期和航班號,離開日期航班號,離開城市,如果還沒訂機票可以寫No

然后下面的日期可以大致估計一個,呆的時間按照I20上項目的時間填寫就可

location 寫學校名稱即可

Address where you will stay in the U.S. 寫學校地址,I20上有該信息,照填

如果需要郵編zip code的話,Google maps查一下就有哈,長這樣: NY 10023。國內小伙伴如果不會翻墻的話就任命吧,哈哈哈。

person paying for your trip: SELF (自費的,如果是有獎的不清楚,不記得有什么選項了)

6. Travel Companions Information

如果有一起去的F2之類的,可以寫Yes,如果獨身一人,就寫No,飛友神碼的就不用算在內了~

7. Previous U.S. Travel Information

按實際情況填寫,如果是第一次踏上美國之路,就全No吧

8. U.S. Point of Contact Information

Person寫學校的聯系人,I20上也有一個指定聯系人,就寫她了。注意外國人名在前姓在后

Organization 就寫學校名

注意上面兩個空右邊都有個“do not apply”的勾,如果你不曾觸碰他們就把兩個都填上完了。如果你不小心打了一個勾,這兩個空就會變成2選一,那么你得最左邊的菜單欄重新點一下刷新頁面才能變回兩個空都變白的狀態。

relationship to you: school official

然后又是聯系方式,再把學校的地址電話等內容填一遍。電話如果I20上沒有就去網站找一個office的就行了~

9. Family Information

父母姓名,生日,是否在美國,下面是否有直系親屬在美國(父母子女配偶),是否有其他親屬在美國

10. Present Work/Education/Training Information

這一塊是跟網上大部分都不一樣的~專為有工作經驗的朋友們提供~

primary occupation: 如果你目前還是工作狀態,就選擇你的工作行業。如果是學生就選擇Student,畢業后未工作呆在家的也選Student。而我當時是已經辭職了,所以肯定不能選Student,我選的是unemployed。(這個不用擔心)~

選了工作行業以后,下面會順帶出來填寫工作名稱,地址,月薪,以及崗位介紹。學生也如此寫學校信息。

如果選了unemployed就會出現一個空explain,簡單的解釋即可。比如我寫的大概就是:我已從**公司辭職辦理簽證手續。之類的。因為留學總要辭職的,這里對簽證不會有什么影響

Next

下面就是previous work experience了

were you previously employed?

如果你目前有工作,而且5年前也是這個公司的話,那么就可以選擇No,不用回答了。

如果你目前已辭職但工作過,就選Yes,然后填寫公司名稱地址聯系人聯系方式等等

have you attended any educational institutions at a secondary level or above?

是指出小學以外(準確的是從初中開始)的教育經歷

一項項填。看右邊有個tip,course of study上大學就填寫專業名,大學以前就寫academic或者vocational(暑期培訓之類的)

11. Additional Work experience/education/training information

是否屬于一個clan或者tribe?請注意這里是指“族”也就是宗教或部落,那種什么共產黨員共青團員都不算的

language:Chinese,English,***(如有)

過去五年去過的國家:按照你的護照上來填寫,只要有出入境記錄的都寫上去。注意,去過香港,澳門也要寫 Hongkong/Macau,SAR代表“特別行政區”,如果遇到SAR和BNO兩個選項選SAR

從此開始,下面的全部選No。(除非你有里面所述的經歷或者背景)

填完了,檢查了沒問題就可以進入submit頁面了

如果不愿現在submit,也可以下次登錄繼續填。還是在開始進入DS160的那個頁面選擇“retrieve an application”,輸入AA編號,自己的姓,生日,安全問題,就可以調出之前的記錄了,自動保存在你填完了的地方。如果近期都不打算提交,就點Save保存在電腦里存檔,下次再upload an application。

最后有個電子簽名,寫上自己英文全名,提交

成功后會出現

confirmation頁面。就是那張左邊一個照片右邊一點個人信息,下面一句“這不是一張簽證”的頁面。點擊下面的print confirmation打印出來簽證時帶上即可。如果身邊沒有打印機,也點print confirmation會出來一個打印預覽頁,選擇“保存為pdf”然后選擇路徑,存下來拿到外面去打印也可以。

email confirmation也可以用,但是我收到的email里面不知為何照片那塊沒有顯示,所以最后沒有用那個打印。

提交了DS160以后再用AA號retrieve也可以進入到這個confirmation頁面,但是不再能看到你填的DS表的具體內容了。如果你想備份,可以在第一次confirmation時點print application然后同樣的方法保存一份pdf下來。不過這個application是不需要打印出來的。

建議在填寫DS160表的時候補充完成以下表格,方便輸到這個網站

簽證預約信息表

1、DS160編號 AA003QXXYC

2、身份證號碼 5301121979XXXX0545

3、名拼音 XIAOHONG

4、姓拼音 WANG

5、出生日期 09/29/1979

6、名中文 小紅

7、姓中文 王

8、護照號碼 G4XX78XX6

9、護照辦理日期 03/14/2011

10、護照有效期 03/13/2021

11、電話 86-139XXXXX855

12、備用電話 86-8716503XXX8

13、E-mail [email protected]

14、UID號碼 88XXXX91

15、CGI參考代碼 730XXXXXXXX2

16、收據編號 1312XXXXXXXX4108

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

第一項選擇Other,然后把上面表格里的內容一項一項地填進去,注意選擇性別、護照簽發地,最后檢查無誤后單擊保存就好了,見下圖:第一項選擇Other,然后把上面表格里的內容一項一項地填進去,注意選擇性別、護照簽發地,最后檢查無誤后單擊保存就好了,見下圖:

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

可以繼續添加申請人,步驟跟上述一樣,最后單擊繼續;可以繼續添加申請人,步驟跟上述一樣,最后單擊繼續;

6、接下來要選擇護照/文件送達地址。目前,美領館提供兩種領取方式:第一是通過中信銀行運送,可以選擇所在城市的任何中信銀行營業點或者支行;第二是可以付費運送到指定的地址(家庭/辦公室地址等)。選好以后單擊繼續。

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

7、點擊中間黑框選擇付款選項(網絡上付款/去銀行柜臺付款),如果選擇在網絡上付款,則會生成一個 CGI參考代碼,轉向中信銀行網上商城中信銀行—金融商城支付掉,按照要求輸入如下信息

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

1 CGI 730XXXXXXXX2

2 姓名 王小紅

3 護照號碼 G4XX78XX6

4 手機號碼 139XXXXX855

5 郵箱 [email protected]

然后會跳出兩個選項,第一個是用中信銀行借記卡繳費,第二個是用其他銀行借記卡繳費,但是有3‰的手續費。交完費后剛才輸入的郵箱會收到記錄收據編號;

2018美國j1簽證材料清單+辦理流程+面簽材料 如何辦理美國J1和J2簽證

8、付完款之后重新進入上圖頁面會發現收據編號已經在框中了,如果沒有就自己輸入收據編號即可。然后點擊最下面的 “繼續安排你的預約” 就能看到可以預約的日期,點擊日期會出現可以預約的時間段及還有多少個空位,選好了以后完成預約,但是還沒完;

9、切記要點擊 “可打印的版本”,然后 保存成 PDF 文件,打印出來帶著去面簽即可。

10、為什么第一步中先保存成DAT文件,不要sign and submit,是因為一方面,必須輸入DS160編號進行預約,如果后期檢查時DS160中的信息出現問題,很難再改預約信息。另一方面,如果申請人很著急預約,想盡快面簽,也可以先在線填完DS160的個人信息,然后就預約最近的面簽時間,后面再慢慢補全DS160表格。所以建議先預約,再提交DS160表格。

最后一步是上傳照片。請準備至少1張白底證件照,上傳后可以在線調整格式,直到上傳成功(如果某一張照片一直不成功,就換一張,多準備一份白底證件照的原因就在此)。

全部填好提交后,會出現一個DS160表的確認頁,帶有個人照片,下載并打印出來,帶著這一頁紙去面簽即可。千萬不要把整個表都打印出來,確認頁上也會寫明這一點。

3. 預約單及簽證費繳費收據

填好DS160表后,便可繳納簽證費并預約面簽時間。繳費及預約系統網址,需要先注冊再登陸,按照提示一步步操作即可,預約單要帶上。簽證費依照簽證類型的不同而不同,J簽證是$160。

這里需要注意的是支付方式,一共有三種:

(1)中信銀行柜臺支付。到中信銀行任意網店柜臺辦理即可,繳費后一定一定要保存好收據!!

(2)中信銀行ATM機支付。根據中信銀行ATM機提示一步步操作即可,支持非中信的銀行卡支付,只要是銀聯卡即可,但會收點兒手續費。繳費后一定要打印出ATM機的紅色繳費小票,帶著去面簽。

(3)網上支付。網上支付時需要一張中國發行的VISA卡,支付完成后,系統會給一個收據編號,把這個頁面保存并打印出來,拿著到任意一個中信銀行柜臺補開收據,然后帶著收據去面簽。

繳費完成后,即可預約面談時間。預約成功后,可以打印預約單,上面有預約信息和使館地址等信息,面簽時可帶上。預約時間可以更改,但次數有限,超過規定次數需要額外繳費(對更改面簽時間無經驗,個人認為提前10天左右更改一次應該是允許的)。此外,如果想修改護照送達地址,可以登陸系統,在去大使館或總領事館面談當天的23:59分前任何時間更改。

填寫的內容有很多,到最后全填完了會有一個總覽,一定要仔細確認才發送,一旦發送后是不可能修改了,只能得到確認頁,也就是要打印出來帶走的DS-160表格。

其實如果填寫有錯,在大使館(上海)里排隊到3號窗口的時候,會有人告訴你有問題,然后給你一張綠表格,你必須回去重新開始一個DS-160表格(舊的作廢),在5個工作日之內,可以直接到3號窗口繼續后面的程序(免除了領號和排隊)。

不過這個情況很尷尬,我們在等的時候,3號窗開始叫號碼,如果有人的文件有問題,她就會叫號碼,然后某某某。有個女的就沖上去。窗口問,你是什么學歷?(因為3號窗是有擴音的,她的話整個簽證大廳都能聽到),那女的輕聲說了幾句。“大專是吧?”全場都聽到窗口的聲音,“高中以上學歷都要填的,你這里空著,沒有學歷就填高中的。”估計那個漂亮的女孩子恨不能鉆到地下去了,我身邊的某小妹輕呼“好犀利~~~~~~~~”還有一個是一對夫婦吧,只聽窗口擴音道“結婚證?… 沒有的話那你們的同居證明也可以的… 那你和你前妻的離婚證明也需要…”額……

所以各位,一定要謹慎填寫,以免在3號窗口被扒皮。

4. SEVIES繳費證明

SEVIES,全稱student and exchange visitor information system,即學生和交流訪問學者信息系統。所有J1簽證的持有者,都需要在面簽之前,登陸其網站,按照提示,在線填寫表格,并繳費(說是要錄入個人信息神馬的都是浮云,繳費才是重點!!180刀!!visa、master在線支付)。繳費后,網頁會跳出一個收據,下載保存好,打印出來帶著去簽證。

5. 資金證明

資金證明,即證明申請人有能力無需工作即可支付在美停留整個期間的費用。一般來講,J1的資助方無非是國內的派出單位(如國家留學基金委、工作單位、學校、各類機構等)或美國的接收單位(學校、組織、機構、公司等),這些單位都會提前發一份英文的資助證明給你,帶著去簽即可。如果是自費,可以去銀行開一個中英對照的bank statement,每月資金額度參考要去的州的最低生活標準(例如,馬里蘭州大約是$1600),再乘以交流時長(例如12個月),即是大概所需的金額。銀行開證明時注意:(1)一定是中英對照的;(2)資金單位標明美元,簽證官那兒是沒有計算器的。。

6. 其他材料

(1)有效護照:距離預計抵美日期至少6個月內有效的護照。例如,預計2015年1月1日到美國,簽證的有效期至少要到2015年6月1日。

(2)6個月內拍攝的5cm*5cm白底彩色免冠證件照1張。

(3)雅思/托福成績單

(4)邀請信

(5)研究計劃/學習計劃

(6)其他支持性文件,如個人簡歷,發表文章等。這些都屬于“可以帶”的材料,但極有可能用不上。

(7)出生證明(J2為孩子的話需要)

J2簽證的面簽材料

J2作為J1的家屬,面簽所需的材料與J1差不多,但有以下幾點需要注意:

1、DS2019表:J1在辦理自己的DS2019表時,如果家屬需要一起赴美,只需要跟小秘(這里以訪問學生為例)講明情況,即可一同辦理。而家屬面簽時需要同時出示J1和J2(自己的)兩份DS2019表。

2、填寫完整的DS160表確認頁、簽證費繳費收據、SEVIES繳費證明、資金證明,這些材料的要求均與J1簽證相同。注意,SEVIES繳費證明出示J1簽證申請者的即可,家屬不需要再交一次。同時,需一并出示J1、J2兩份充足的資金證明。

3、其他材料中,J2簽證申請者除了要準備有效護照和證件照一張以外,還要另外準備證明親屬關系的材料,如結婚證原件,子女出生證原件,來往書信,家庭合影等。

另外一種情況是,J1簽證持有者已經赴美,而后家屬申請J2簽證。這種情況下,DS2019表需寄回國內(或請可靠的朋友人肉帶回);并且,除前述材料以外,還需要提供J1簽證持有者的護照帶照片頁的復印件、美國簽證頁的復印件,以及I-94入境表(證明J1簽證持有者目前人在美國的表)

面簽流程

其實,辦簽證主要是前期各類準備工作花時間,真正去面簽時已然輕松很多了。在這里,有些小Tip和大家分享:

(1)建議把所有材料都裝在一個文件袋里,另外可帶上一支筆、雙面膠一卷備用。

(2)去大使館簽證的當天,只攜帶文件袋和一些錢,其余的像電子產品(如手機、U盤、相機、耳機)、包、遮陽傘、墨鏡、帽子、食品、飲料(包括水)等一律不允許帶(手表、鑰匙可以帶,但注意鑰匙上不要掛個瑞士軍刀、打火機之類的,這些帶不進去)(簽證預約單上會有說明哪些不能帶)。如果不小心多帶了就比較悲劇,因為大使館或者領事館沒有存包存東西的地兒……那難道就要把多帶的東西扔外面再進去么?!當然不是。以北京美國駐華大使館為例,使館門口有私人存包的地方,20塊錢一件東西,注意是論件收費的。相信其他領館門口也會有相應解決辦法的。不過,還是要注意最好不要多帶東西,免得麻煩。

(3)辦理簽證時會有各種工作人員進行引導,聽指揮就好,不要亂竄。另外,本人在使館期間沒有去廁所,但想必應該會有配套設施回應大家的nature call,有需要的話咨詢工作人員。

(4)和簽證官交流的時候主要注意兩點:

清楚自己要去那里做的事(地址,聯系人,公司,為什么等等)

明示暗示會回國

備注信息

1.DS-2019上J2的到底簽誰的名字?由于網上寫的簽J1和J2的都各有道理,索性沒簽,到了后問流動工作人員,答曰:不簽都無所謂。后來想想,還是簽了J1的,沒有問題。(網上有說J1表的最下方簽上J1自己的名字,地點和面簽時間;J2 如果是大人,簽J2自己的名字;如果是小孩,簽J1的名字。全部用中文簽名,同護照一致。)

2.簽證費收據粘幾聯?要報銷就粘第一聯,否則粘兩聯,都行。

DS-2019上的時間與入境時間。這個一定要先與International office的工作人員交流,每個學校要求不同,原來看網上大家說在DS-2019上時間前后一個月都行,但我的訪問學校不允許之后,只好重新換了DS-2019.

幾點到面簽地點其實沒所謂,進去后不是按幾點簽,而是按先來后到。

3.關于簽證面簽。這個是多少讓人緊張的,因為不知會發生什么。

首先,到館時間一定要早,我約了9:30分的,提前一個小時到,被告知剛發完牌,等下批進。大門口對護照勾名字,發牌,二樓重復,上四樓開始了漫長排隊,存手機,脫鞋安檢,最后進到大廳,里面可以用人山人海形容。更加漫長的排隊,工作人員會幫忙你獎粘收據,將貼收據的DS160首頁、DS-2019,填好的ems單(抽出中間聯)夾在護照中,后排隊收驗件(1-6號窗)、按指紋(7-8,6有時也可按,聽流動工作人員通知),就進入面簽了。

排到哪個窗口由工作人員隨機指揮,我想到14,被排到11,11號簽證官看著我走過去,我們同時說morning(我),你好。他轉而說英文:Oh,you are J1, and your baby is J2. 還會我后加的sevis fee receipt,意思他不需要,下面問我去美國做什么,答:visiting scholar,他很快說:表上是research scholar,沒再糾纏繼續問專業是什么,沒等我回答自己在表上看到了,然后邊敲鍵盤,邊說了一大通英文,說實話沒全聽懂,大致是:你先等下,我要輸入信息。似乎還開了句玩笑,我一直在恍惚狀態,然后他蓋章,簽字,給我2019,讓我保存好。最后就是那句經典的:your visa application has been approved. 謝后迅速離開長隊,驀然發現他沒給傳說中的藍條,想回去問,隊伍太長,走近出口恰好見有工作人員休息,被告知現在沒有藍條了。

閱讀完這篇文章你的心情如何?
相關標簽:美國
留言跟帖

(網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本站立場)

網友評論
當地美食
  • 遼寧鞍山特產有哪些

    遼寧鞍山特產有哪些

  • 2019武漢葡萄采摘園在哪+價格+最佳采摘時間

    2019武漢葡萄采摘園在哪+

  • 南寧有哪些好吃的 南寧美食推薦

    南寧有哪些好吃的 南寧美

  • 2019嘉興水果采摘時間地點+采摘價格+交通

    2019嘉興水果采摘時間地點

  • 南京有哪些好吃的 南京小吃推薦

    南京有哪些好吃的 南京小

  • 北海道有哪些好吃的推薦

    北海道有哪些好吃的推薦

招财熊猫怎么玩